Jumat, 28 April 2017

Resep Membuat "Tumpeng Kuning"

Tumpeng Kuning


Hasil gambar untuk gambar Tumpeng Kuning

·         Bahan:
ü  300 g beras, cuci, tiriskan
ü  500ml santan
ü  1 sdm air kunyit dari 2 sdm kunyit giling
ü  1 batang serai, memarkan
ü  2 lembar daun salam
ü  ½ sdt garam
·         Sambal goreng printil:
ü  3 sdm minyak, untuk menumis
ü  2 lembar daun salam
ü  2 lembar daun jeruk
ü  1 iris lengkuas, memarkan
ü  200 ml santan
·         Bumbu yang dihaluskan:
ü  10 buah cabai merah besar, buang bijinya
ü  3 sdm irisan bawang merah
ü  1 sdm irisan bawang putih
ü  1 sdt terasi
ü  1 sdt garam
·         Printil:
ü  350 g daging giling tanpa lemak
ü  2 sdm tepung roti
ü  1 putih telur
ü  1 sdt garam
·         Kering tempe:
ü  500 g tempe iris seperti batang korek api
ü  100 g udang rebon
ü  Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
·         Bumbu yang dihaluskan:
ü  1 sdm bawang putih goreng
ü  1 sdm bawang merah goreng
ü  1 sdm irisan cabai merah
ü  1 sdt garam
·         Bumbu lainnya:
ü  1 sdm air asam
ü  1 iris lengkuas, memarkan
ü  1 lembar daun salam
ü  2 sdm gula pasir
·         Satai teur puyuh:
ü  25 butir telur puyuh rebus, kupas
ü  2 sdm gula pasir
ü  1 sdt garam
ü  50 ml air
·         Perkedel kentang:
ü  750 g kentang kuning, kupas, iris setebal 1 cm, rendam
ü  2 butir telur ayam, kocok
ü  2 sdm irisan daun seledri
ü  Minyak secukupnya, untuk menggoreng
·         Bumbu yang dihaluskan:
ü  2 sdm bawang merah goreng
ü  1 sdm bawang putih goreng
ü  1 sdt merica
ü  1 sdt pala parut
ü  1 sdt garam
·         Pelengkap saji:
ü  Emping/kerupuk siap pakai
ü  Sambal
v  Cara Membuat:
1.      Nasi kuning: Masak santan , serai, daun salam, air kunyit, dan garam hingga mendidih. Masukkan beras, masak hingga menjadi nasi aron. Panaskan dandand. Kukus nasi kuning hingga matang dan tanak. Angkat dan sisihkan.
2.      Sambal goreng printil: campur daging dengan tepung roti, telur ayam, dan gara menjadi satu, aduk hingga rata. Bentuk bulatan-bulatan kecil sebesar kelereng hingga adonan daging habis. Kukus ke dalam panci pengukus hingga matang. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga keluar aroma harum. Masukkan bola-bola daging, aduk hingga rata. Tuang santan, aduk kembali dan masak hingga matang dan santan menyusut. Angkat.
3.      Kering tempe: panaskanminyak diwajan. Goreng tempe hingga berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan. Panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga keluar aroma harum. Masukkan air asam, gula pasir, daun salam, lengkuas, dan udang rebon. Aduk perlahan-lahan dan masak hingga gula merambat. Masukkan tempe goreng, aduk kembali hingga tercampur rata dan bumbu meresap. Angkat.
4.      Satai puyuh: sangrai gula hingga cair dan berwarna kuning kecokelatan. Tuang air, aduk kembali hingga tercampur rata. Tabahkan garam, aduk kembali. Masukkan telur puyuh yang sudah direbus, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan biarkan agak dingin. Tusuk telur puyuh dengan tusuk satai, masing-masing 5 butir.
5.      Perkedel kentang: kentang yang sudah direndam, tiriskan dan goreng hingga matang lalu haluskan. Campur kentang halus, kocokan telur ayam, bumbu yang sudah dihaluskan, dan irisan daun seledri, aduk hingga rata. Panaskan minyak, goreng perkedel hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat.

6.      Penyelesaian: hidangkan tumpeng kuning bersama sambal goreng rintil, kering tempe, satai telur puyuh, perkedel kentang, emping, dan sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Puisi Sekolah Adiwiyata

Sekolah Adiwiyata Alamku.... Disepanjang jalan yang kususuri.. Bersama hembusan angin yang menderu Pandanganku mulai terawang, kare...